Andrés Milleiro
Weblog personal

Eu tamén son Genbeta

Yo soy Genbeta

(A imaxe é de Fotomurcia)

A esta hora todo o mundo o sabe (ou case todo o mundo, de aí que escriba este artículo), a ver por onde empezo. Hai un blogue sobre software en castelán chamado Genbeta, propiedade da empresa para a que eu escribo, Weblogs SL, a maior rede de blogues en castelán e tamén a maior rede de blogues europea.

Resulta que alí se escribiu un artigo acerca de esos servizos tipo mira quén te ten admitido no Messenger, aos que moita xente accedeu metendo seu email e contrasinal, que foi almaceada polo servizo para ser posteriormente usada con fins non bos precisamente.

No blogue advirtiuse dos seus malos servizos, e fai un par de semanas se recibieron ameazas por ilo a través do formulario de contacto. A ameaza vénse cumplindo dende o pasado Domingo, cando a rede comezou a ir mal (eu apenas puiden escribir en Hipersónica en máis dun intre) e agora mesmo se desenchufou a Genbeta para non perxudicar a toda a rede. Evidentemente primero se volverá a ter online o blogue e posteriormente se tomarán as consecuencias legais oportunas.

A modo personal, non teño moito máis que engadir que solidarizarme (de feito onte mesmo falei un pouco do tema con Antonio) e sentirme orgulloso da reacción da blogosfera, copiando nos seus blogues e difundindo a mensaxe orixinal que estaba en Genbeta e que pretendían censurar quenes atacaron o servidor. Engadir, a nivel personal ao menos que eu faría o mesmo se o blogue fose ALT1040 ou calqueira outro que non fose de Weblogs SL, que nos coñecemos. Paso a pegar tamén eiquí o artigo orixinal de Genbeta, non sen antes indicaros que tédes máis información en este artigo do blogue de Weblogs SL:

¿Quieres saber quién te tiene no admitido/eliminado en el MSN? Pues no des tu contraseña a desconocidos
Parece mentira que después de tanto tiempo (¡años ya!) del invento de este fraude todavía haya gente que siga cayendo en él. Es muy simple, y seguro que muchos lo conocéis, simplemente se trata de páginas que ofrecen el servicio de mostrarte quién te tiene como no admitido o te ha eliminado del mésenyer a cambio de que les des tu datos de conexión, es decir, tu usuario y contraseña. Creía que este negocio ya estaba más que muerto, pero hoy mismo un par de contactos míos me han saltado con la típica ventanita que me acceda a una de esas páginas para que me lea el futuro.
Como norma general, dar la contraseña de tu correo a alguien que no pertenezca a tu familia ya es un suicidio tecnológico, y en este caso sería como darle la contraseña de tu tarjeta de crédito a una persona desconocida para que te muestre el dinero que tienes. ¿Quieres saber qué es lo que hacen? La mayoría de páginas, después de mostrarte esa información, se conectan a tu cuenta varias veces al día para molestar a todos tus contactos con spam descarado. Lo que es peor, esto puede colapsar tu cuenta y no sería raro que la perdieras para siempre, o al menos que la conexión sea pésima. Así que ya sabes, no des tu contraseña a ningún sitio web, o atente a las consecuencias.

Pero claro, ¡tú quieres saber quién te tiene como no admitido! Sorpresa: esos sitios, además de ser peligrosos, no funcionan. Microsoft cambió hace tiempo el protocolo para que los servidores de msn no difundieran esta información. Antes sí podías, pero ahora mismo ni siquiera puedes saber el estado de otra persona sin que ella te invite/admite o sin saber la contraseña de la cuenta (sin cambiar la configuración de la cuenta). Sin rebuscar demasiado, algunos sitios fraudulentos que siguen esta práctica serían: blockoo.com, scanmessenger.com, detectando.com, quienteadmite.info, checkmessenger.net, blockstatus, etc… Todos ellos son potenciales phishing, y ninguno funciona más allá de recolectar cuentas de correo.

Disculpad los lectores avanzados que ya habéis dejado atrás este tipo de engaños facilones hace mucho tiempo, pero es que hoy me he vuelto a conectar al messenger por obligación y me he dado cuenta de que las cosas han cambiado muy poquito.

6 Comentarios

  1. Diego el 8 de Febrero de 2008

    La verdad es que es una guarrada. Y sobre que otros blogs nos apoyen, es muy bueno y de agradecer, aunque no estén todos (Hipertextual), pero en fin, qué más dará.

  2. Alexliam el 9 de Febrero de 2008

    Conforme a lo que comentas de Hipertextual me parece un poco triste. Ni si quiera han comentado nada, como si no hubiera ocurrido jamás.

    Supongo que las cosas caen por su propio peso y espero que no les ocurra nunca lo mismo que nos ha pasado a nosotros.

  3. Gracias, gracias y gracias el 10 de Febrero de 2008

    [...] de Tohu, Jesús de The Inquirer, Jonysniuk de T-cnologic, Pepa Aguilar, Xombra, XeRoX, Diavolo, Andrés Milleiro, Interadictos, Los sueños de la razón, Applendiendo, Tandro TC, Álvaro de GenGeek, PJCanut de [...]

  4. [...] Andrés Milleiro [...]

  5. [...] de Tohu, Jesús de The Inquirer, Jonysniuk de T-cnologic, Pepa Aguilar, Xombra, XeRoX, Diavolo, Andrés Milleiro, Interadictos, Los sueños de la razón, Applendiendo, Tandro TC, Álvaro de GenGeek, PJCanut de [...]

  6. mascotas el 12 de Febrero de 2008

    Como habeis detectado el ataque al servidor ?
    A mi me han atacado solo una vez pero fue muy molesto, me borraron cosas y me metieron archivos que no eran mios…

    A ver si cazais al culpable.

Deja un comentario